Верхневилюйцы нашли способ

Верхневилюйцы нашли способ сохранить жизнь путникам, оставшимся без коня в якутские морозы

Село Туобуйа самый отдалённый наслег Верхневилюйского улуса Якутии. До райцентра 250 км, ближайший наслег Быракан расположен в 160 км. Дорога к нему только по зимнику. Летом же половину пути преодолевают на лошадях, а половину пешком, на что уходит несколько суток. Зимой машины редко ездят по этой дороге. В пути всякое бывает. Если машина сломается в суровые якутские морозы, но на оживленной трассе можно надеяться на спасение. Но по дороге на Быракан это может значить конец. Бывали летальные случаи И такое село в бескрайней Якутии далеко не единственное.

Поэтому в последние годы вдоль дороги на Быракан активно стали строить тепляки через каждые 15 км. Это то расстояние, которое по дороге по силам пройти путнику, оставшемуся без железного коня. Сейчас уже имеется 6 мини-домов, в которых люди всегда оставляют необходимый запас спичек, еды и дров. Об этом опыте земляков рассказал в своем фейсбуке муниципальный служащий Верхневилюйской администрации Спиридон БОРБУЕВ, и сразу же получил горячие отклики.

Этот опыт необходимо распространить на всю республику!, пишет руководитель Департамента по внешним связям Владимир ВАСИЛЬЕВ.
Будем рассказывать про ваш опыт и требовать, чтоб взяли на вооружение, вдохновилась депутат Ил Тумэна Елена ГОЛОМАРЕВА.

Охотничьи избушки стоят вдали, и легко заблудиться, их отыскивая в мороз и туман. Тепляки вдоль дорог с запасом спичек, дров и провизии спасут многие жизни в наших экстремальных условиях.

Источник: Сахалайф