Топ лучших книг, прочитанных

Топ лучших книг, прочитанных в 2018 году.

Конечно, тут не все понравившееся мне книги, лишь самые-самые. Такие, которые надолго врезались в память и что-то оставили после себя. Книги идут в хронологическом порядке, а не по симпатиям, так как определить, какая понравилась больше просто невозможно. Ну, и полноценных отзывов здесь не будет так, пара строк. Отзывы на некоторые книги (точнее, почти на все) есть в группе.

1) Любовница французского лейтенанта, Джон Фаулз
Второй роман Джона Фаулза, прочитанный мной. И здесь оценка идет не за сюжет, а за исполнение. Очень интересная идея с концовками, приятный язык, исследование нравов викторианцев, остроумие автора это то, что меня зацепило.

2) Пятая печать, Ференц Шанта
Начав читать, я долго плевалась: на первый взгляд в романе ничего нет, кроме бессмысленной болтовни. А вот нет! За свой скепсис в итоге я получила сполна: концовка меня так впечатлила, что я несколько часов не могла справиться с эмоциями. Философская сильная книга почти неизвестного у нас автора. Только первые главы с трудом читались.

3) Вожделеющее семя, Энтони Берджесс
Долго думала: включать ли данный роман в топ, и решила, что это необходимо. Интересная антиутопия, актуальная и сейчас. Послевкусие остается надолго, и еще мне понравилось как пишет Берджесс. Спасибо, Кирилл Когда-нибудь доберусь и до Заводного апельсина.

4) I Have No Mouth, and I Must Scream, Эллисон Харлан
Неожиданное открытие года. Как это часто бывает, весенним вечером мне захотелось почитать какой-нибудь рассказ, и я выбрала наугад. В итоге это прекрасное, философское произведение так меня поразило, что я прочитала его в двух переводах и в оригинале со словарем. А потом заставила прочитать подругу.

5) Завтрак у Тиффани, Хладнокровное убийство, Летний круиз, Трумен Капоте.
Очень сложно выделить какое-то одно произведение. Капоте сразил меня наповал своим авторским стилем. Очень пожалела, что раньше не читала его.

6) Пикник на обочине, Аркадий и Борис Стругацкие
За год прочитала четыре повести Стругацких, но Пикник понравился больше всего. Очень многогранная вещь, которая долго не отпускала и заставила поразмышлять.

7) Ковер-самолет, Юрий Мамлеев
Вот не люблю я подобную жесть, и все-таки да, Мамлеев однозначно попадает в топ. За исполнение, за смысл, за черноюморную иронию, за новый взгляд. В топ вошли бы и Шатуны, но у меня сын разбил читалку, так что роман остался пока что недочитанным. В следующем году обязательно прочитаю от начала и до конца. Когда будет настрой.

8) Жерминаль, Эмиль Золя
Мрачный роман от французского классика. В нем прекрасно все: и огромная исследовательская работа, которую проделал автор, собирая материал, и подача, и жизненные сценарии, и характеры. А главное он до сих пор актуален.

9) Жилец, Ролан Топор
Как многие помнят эта повесть была у нас книгой месяца. До подведения итогов тогда оставалось три дня, и я подумала: почему бы и не попробовать? Попробовала: очнулась вечером, когда дочитывала последний абзац. Интересное исполнение, самая идея и концовка просто блеск. Спасибо, Оля!

10) Бесы, Федор Михайлович Достоевский
Тут комментарии излишни. Не могу я ничего вразумительного написать, а то выйдут одни щенячьи восторги. Лучшая книга ноября, однозначно. Третья часть Федору Михайловичу особенно удалась. Поражает и то, что роман оказался пророческим.

Отдельной номинацией в теме Лучший Нон-фикшн года Банды Нью-Йорка, Герберт Осбери.