Просматривала свою стену

Просматривала свою стену в глубину и обнаружила, что начала активно ходить на лекции по истории искусства с начала 2015 года. Вспомнила, что мне очень хотелось научиться разбираться в архитектуре, прежде всего. Мы тогда осели в Петербурге после года путешествий, начали много гулять по городу, ездить в загородные дворцы…

На самом деле впервые этот интерес появился, когда я осваивала профессию дизайнера интерьеров. У нас был большой курс по истории архитектуры, и уже тогда я научилась хотя бы немного отличать классицизм от барокко. Скорее всего, я это еще в институте изучала, но… Тогда было не так интересно, да и культуру и искусство мы изучали по “остаточному принципу” – финальный параграф в очередной главе учебника. Мы же историки были, а не искусствоведы…

Но даже после курса истории архитектуры и истории живописи я не слишком продвинулась. Тут дело такое… Важна насмотренность. Нужно много-много смотреть. Хотя бы альбомы и фильмы, если нет возможности смотреть подлинную архитектуру, живопись, скульптуру…

И только через несколько лет у меня появилась возможность тренировать насмотренность без особенных усилий. Гуляешь по Петербургу, смотришь по сторонам, и вот же она – архитектура! Разных эпох и стилей. Вот только каких конкретно?

В какой-то момент захотелось не просто любоваться, а понимать – чем любуешься. Так я оказалась на лекциях по истории искусства Б.Г. Кипниса. Они были очень интересными, но… для меня это было too much, как я теперь понимаю. Слишком много и глубоко сразу. Почти ничего в голове не задержалось, если честно. Сегодня попыталась найти конспекты – не нашла. Не помню, где они, сохранились ли…

Потом было много других лекций. Много книг. Много занятий в Эрмитаже. Много онлайн-уроков. Много документальных фильмов. Много прогулок. Много экскурсий.

Пока в один действительно прекрасный день, гуляя вдоль канала Грибоедова и рассматривая здания, я не поймала себя на мысли о том, что я (неужели???)… разбираюсь в архитектуре!

Я вижу, что вот это здание построено в начале XX века, под влиянием модерна, но вдохновлялся архитектор, прежде всего, итальянскими палаццо XVII века… Подхожу поближе, читаю охранную табличку. Все точно!

Я могу отличить подлинное барокко XVIII века от нео-барокко эпохи историзма.

Я различаю в зданиях эпохи модерна влияние конкретных национальных культур и традиций.

По одному только внешнему виду почти любого православного храма я могу определить как минимум – век постройки, как максимум – конкретное десятилетие.

С момента постановки задачи “Хочу разбираться в архитектуре” до ощущения “А ведь разбираюсь!” прошло три с лишним года.

Кстати, недавно я с удивлением обнаружила, что обычно люди все здания в Петербурге причисляют к “классицизму”, и на его фоне выделяют разве что модерн (и то не всегда, потому что он разный). Тут хочется запеть голосом Рины Зеленой: “Я сама была такою, триста лет тому назад…” :)))

Потом я узнала об историзме и стала чуть более точной хотя бы в определении стиля и века постройки: “Это историзм (или эклектика?)” – говорила я, – “А это ну точно модерн. А вот то – точно конец XVIII века”.

И только после этого я начала в зданиях эпохи историзма различать конкретные стили или их смесь. И разбираться в направлениях модерна.

Гулять по улицам городов стало в разы интереснее!

Помните, я летом спрашивала, есть ли в ваших городах здания в русском стиле? Оказалось, есть. И больше всего (что очень логично и объяснимо) – относящихся ко времени царствования Александра III (почти все здания из красного кирпича с чем-то явно русским в декоре). С вашей помощью я тогда как раз разобралась с развитием русского стиля в архитектуре на протяжении XIX века. Вы мне такие интересные фотографии присылали!

Вот так. Три года от желания до результата. Не три дня, не три недели и даже не три месяца. Три года.

Очень захотелось этим открытием с вами поделиться.

А у вас было такое? Что вот вы хотели с ходу в чем-то разобраться, не получилось сразу, но вы фоном продолжили интересоваться, а потом “Бац!” и обнаружили, что, оказывается, вот же, разбираетесь?

P.S. У меня, кстати, история еще раз повторилась с живописью. И прямо сейчас развивается с музыкой. Так что, надеюсь, скоро я смогу в полной мере понять, что означает фраза “Архитектура – это музыка, застывшая в камне”.

И да. Разбираюсь-то я пока только в европейской архитектуре. А есть же еще Восток… Азия… Так что есть еще чем интересоваться 🙂

Фотка 2015 года.