окклюзия это

Друзья, в уходящие часы этого года хотелось бы поздравить всех с наступающим новым годом. Пожелать здоровья, успехов, а если случилось заболеть, то понятных диагнозов, честных докторов и доступного лечения!

Ну, а теперь к делу)
Амблиопия. Что это такое?
Представьте, что глаз это кинокамера, которая просто принимает свет и передает его через нерв в мозг, а в мозгу есть зрительные центры. Представим, что зрительные центры это режиссерская комната, где сигналы принимаются, обрабатываются (как в жизни, там сидят человечки, которые выбирают с какой камеры пустить свет, дают команду операторам какой план взять, скорость наезда, пролеты, вообщем руководят).
Когда ребенок маленький, скажем, до года, у него несовершенная камера, линзы в ней не очень “взрослые”, фокус настроен неумело, чаще всего не там, где должен быть (обычно у детей до года дальнозоркость 3-4дптр), но нашим режиссерам это не важно, ведь в режиссерской рубке – всего один сотрудник, он не привередлив, ему хватит и не четкого фокуса и не ярких цветов (обычно дети в этом возрасте видят не совсем все цвета, не очень четко, не такое же поле зрение как у взрослых, вообще посредственно, но нашему режиссеру хватает, да и больше и лучше он не может, он ведь один и это пока его максимум.
Человек растет, и скажем, к 3 годам, постепенно, конечно, операторов становится больше, они лучше управляются с камерами, фокус уже почти идеальный, картинка четкая, яркая. Режиссерская рубка к этому времени не отстает, стало много камер и пришлось нанять ещё режиссеров, расширить штат, купить новые мониторы, ведь теперь картинка стала ещё чётче, ярче, камер больше, качество лучше
Идёт время, и к 5-6 годам глаза, наши операторы уже виртуозно управляются с камерами, четко выстраивают свет, резкость, цвета. Рубка режиссеров не спит, там уже работает полный штат, работа кипит. Информацию с камер не упускают, картинка четкая, резкая, сочная.
давайте представим, что в развитии что-то пошло не так. Например, ребенок родился с изначально “бракованным” глазом, это грубо, но у нас же сказка. Что за брак? А его камеры настолько дальнозоркие, да ещё и стекла кривые (астигматизм), что как бы оператор не старался – ему с ними не совладать, фокус не наводится, картинка размазня. Но, до года, как мы помним, у нас в рубке один режиссер и ему бы хотя бы с такой картинкой справиться. Так что его все устраивает, не важно что оптика брак – навыки что у оператора, что у режиссера так себе, и общая картинка, даже если бы камера была хорошей была бы такой же.
Человек растет, а камера все такая же плохая, никто этого не замечает. Ведь человек другой камеры и не знал, у него это единственная камера на всю жизнь и других ему не дано, и он не знает, что можно лучше. Поэтому он приспособился и к этой, кривой. В рубке тоже свыклись, точнее чего же свыклись? Никто и не знает, что нужно набирать штат режиссеров, расширяться, а зачем? Картинка так себе, посредственная, сойдет и один, тоже кривой.
Ребенок растет, и на другом глазу, на котором, возможно, камера в порядке – уже вовсю работает полный штат сотрудников, картинка мощная, красивая. И мозг, главные его центры, анализируя информацию от этих двух каналов (от одного глаза и другого) понимает, что картинка одного глаза так себе, прям таки местечковый кабельный канал, с дурацкими заставками и дебильным голосом озвучки. Так вот, он решает, что этот глаз, который передает посредственную картинку – не очень нужен, и что он больше не будет тратить силы на его правильное расположение в орбите, да и держать его ровно – сложно, ведь не видно, на что ориентироваться. И тогда, этот глаз может начать косить.
И тут родители человека начинают впадать в панику и бежать к офтальмотологу.
Лечение амблиопии.
Итак, вспоминаем нашу студию и каналы.
Родители маленького человека заметили, что ребенок стал косить, или он не начал косить, но заметили, что один из глазок не видит, например на осмотре в саду.
Как же быть?
Очевидное, что приходит из проблемы: с чего все началось? Почему штат режиссеров не расширялся? Потому что камера была кривая, бракованная. Вот. С этой проблемы у амблиопичного и надо начинать, а именно – нужно подставить перед камерой нужные стекла, чтобы она стала работать как не бракованная, как не кривая. А в случае с реальностью – ребенку нужны очки или линзы, чтобы всю патологию, что у него есть скорегировать до нормы.
А давайте подумаем, если мы поставили правильные стекла и камера перестала быть плохой – режиссерский штат изменится? Нет! Потому, что мозг ленивый. У него ведь есть другой глаз, в котором все хорошо и полный комплект режиссерский. Зачем ему напрягаться?
Тогда что делаем мы? Мы закрываем здоровый глаз заклейкой, называется она окклюдер. Закрываем мы здоровый глаз для того, чтобы амблиопичный глаз стал единственным для мозга путем получения информации. Тогда ему ничего не останется как развить режиссерскую рубку на этом глазу. Но это будет постепенно.
Какой режим окклюзии использовать, наиболее часто я назначаю 2:1 или 3:1, значит 3 дня закрыт здоровый глаз и 1 день амблиопичный. Назначаю от сна до сна. Я редко назначаю на часы (часто вижу назначения окклюзии на 3-4ч и лечение безуспешное). Дело в том, что очень часто окклюзия на 3-4 часа вызывает только дискомфорт и мозгу требуется время на понимание того, что глаз остался один и надо развивать режиссерскую рубку на этом глазу.
Какие ещё бывают сложности?
Я очень часто вижу безуспешное лечение амблиопии, которое именуют как частичная атрофия зрительного нерва, на ребенке ставят крест, говорят мол теперь так глаз “слепой и будет”, а почему так происходит? А потому, что доктор до конца так и не выяснил насколько кривая оптика, насколько бракованная камера, а выяснил только часть проблем. Поэтому, запомните, родители – в лечении амблиопии очень важна!!! Полная коррекция!
А что там у нас ещё с лечением? Ах да!
.
Шайтан аппараты!)
Что такое аппараты для лечения амблиопии? Я бы нарисовал из них две группы, первые – это физиотерапевтические. Всякие лазеры, магниты, электрофорезы, стимуляторы с мигалками – мое личное мнение это мусор, ещё раз МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ! Доказанного эффекта действия этого всего добра нет, поэтому я не назначаю.
.
Вторая группа – это плеоптика, чаще всего компьютерная. Что это? Это игры и всякие программы и задачи, которые приходит выполнять ребенок в кабинет аппаратного лечения. На чем они основаны? Да просто на том, что ребенок сидит и совмещает картинки, стреляет по мишеням и короче он заставляет мозг вглядываться в картинку, которая для него пока мутная. Иначе говоря, он создаёт крутую картинку операторам и требует от главного мозга дать ему больше режиссеров, чтобы справиться с потоком информации.
Что я предпочел назначать детям при амблиопии? Игры! Компьютерные, телефонные, планшетные! Такие игры, которые им нравятся и интересны. Желательно такие, чтобы там можно было набирать очки или уровни. Чтобы каждый раз ребенок мог контролировать свой успех, как и его родители. Я не назначаю аппараты в кабинетах аппаратного лечения при амблиопии. Я назначаю им игры или книги, для тех детей, которые интересуются больше этим. Короче, любое занятие интересное для ребенка. В кабинетах аппаратов – вы приводите детей, их там десяток или больше, ребенок просто полусонный отсиживает срок и на этом все. Вы тратите деньги и время.
Так что основные причины лечения амблиопии это: коррекция и окклюзия. Это важное и основное!