комплект домашнего кинотеатра yamaha

Звуковые карты от и до (Всё о звуковых картах)

Эволюция порой меняет предметы до неузнаваемости. Самые передовые и технологически совершенные технические продукты через некоторое время становятся безнадежно устаревшими и неактуальными. Конкретно в IT-индустрии это происходит настолько быстро, что зачастую старые названия предметов уже никак не могут соответствовать сути. Разве повернется язык назвать килограммовую махину в железном боксе с кучей ручек звуковой картой? А ведь иначе никак

Историческая справка

В свое время PC Speaker был первым. И, что удивительно, до сих пор существует практически во всех современных PC. Включая компьютер вы слышите его немелодичные трели

PC Speaker реально использовался для воспроизведения музыки в старых DOSовских игрушках и простейших программах для написания музыки, в основном обучающих пищалка умела и умеет воспроизводить элементарные звуки заданной частоты. В 80-х PC Speaker использовали также для воспроизведения более сложной музыки, но очень недолго.

В 1982 году появилась звуковая плата Tandy. Вернее, платой это чудо назвать трудновато: штуковина имела встроенный динамик и воспроизводила через него звуки заданной частоты и громкости.

Затем был Covox. Это довольно несуразное устройство, которое подключалось к компьютеру через принтерный (!) LPT-порт и воспроизводило звук с помощью первого в истории PC цифроаналогового преобразователя. В Сети до сих пор валяется достаточно много руководств по созданию самодельного Covoxа.

Первой же массовой компьютерной звуковой платой стала Adlib. Секрет успеха состоял в том, что она использовала чип от Yamaha, разработанный для использования в игровых автоматах. Помните PacManа? Душераздирающие пищащие звуки были перенесены в первые DOS-игры, что радовало первых PC-геймеров невероятно. Все приличные игры с 1987 начали использовать возможности Adlib-синтезатора. Плата была способна воспроизводить девять видов музыкальных инструментов и шесть ударных, что по тем временам было вершиной инженерной PC-мысли.

Ну а в 1989 появился Sound Blaster. Новая плата была откровенным клоном Adlib, но к музыкальному синтезатору добавила поддержку цифровых записей Sound Blasterы позволяли воспроизводить и записывать любые звуки в формате 8 бит, 22кГц. SB мгновенно стал стандартом де-факто; все игры и музыкальные программы поддерживали Sound Blaster.

Далее пошли SB-модификации: SB 2.0, SB Pro с поддержкой стерео, и венец творения Sound Blaster 16. Последняя плата стала объектом клонирования самыми различными азиатскими производителями, за счет чего заявление о SoundBlaster-совместимости стало синонимом высококлассной для первой половины 90-х звуковой платы.

Стандартом мультимедиа стал режим 16 бит, 44кГц так называемое CD-качество, будучи, впрочем, таковым только формально. На самом же деле качество звучания плат тех лет было настолько отвратительным, что ни о каком CD-качестве и речи не шло.

Одним из самых значительных переворотов в мире звуковых плат стал Sound Blaster Live!. Он ознаменовал переход с устаревшей шины ISA на PCI, что дало море новых возможностей: огромную пропускную способность, использование памяти компьютера для хранения сэмплов и многое другое. Качество звучания Live! было значительно выше всех своих предшественников и остается приемлемым до сих пор.

На этом история заканчивается, и начинается наша эра.

Сегодня звуковые карты это целый класс устройств, многие из которых служат гораздо более высоким целям, чем простой вывод MP3-файлов в пятидолларовые колонки. Они становятся центрами домашних кинотеатров, Hi-Fi систем, домашних и профессиональных студий

Кстати, платы называли платами собственно потому что они представляли из себя печатную плату, вставляемую в ISA или PCI-слот. Сегодня же звукокарты подключают и через USB, FireWire, PCMCIA Короче, пора разобраться.

Классификация звуковых карт

Встроенные звуковые карты

Куда они встроены? В материнские платы. Прямо на мать напаивают входы Подобное звуковое решение почти бесплатно, потому и для непритязательных пользователей более чем приемлемо несмотря на относительно невысокое качество звучания. Однако, если такая встройка имеет на борту цифровой выход (оптический или коаксиальный), а вы являетесь счастливым владельцем акустической системы с цифровым интерфейсом подключения, то за качество звука в этом случае можно не волноваться цифра более точная материя, нежели аналог.

В материнских платах стационарных ПК встроенные карты часто предусматривают 5.1-выход то есть, теоретически, даже с помощью такой штуки можно построить домашний кинотеатр, подключив комплект акустики 5.1. Но этот вариант для самых ярых ненавистников звука в современном кино.

Продолжение следует. 🙂