Добрый день, дорогие

Добрый день, дорогие друзья и коллеги!
Хотел бы поделиться с Вами достаточно сложным случаем коррекции дВНЧС
Пациентка обратилась с жалобами на резкое ограничение открывание рта (не более 1 см) после удаления 18. Далее, в течении 2 месяцев ела протёртую пищу, появились боли в ушах, в шее, грудном отделе, на 8-9 баллов по визуальной шкале боли в скуловой области, ветвей нижней челюсти. Головокружения и шум в ушах.

У пациентки был сильно выражен гипертонус мускулатуры, а также боли высокой интенсивности, с ограничением открывания рта.
Проводились попытки её лечения по месту жительства, но несмотря на приём препаратов и изготовление различных капп, к сожалению, к эффекту эта терапия не привела.
Кроме того, пациентка отказалась от последующего ортодонтического лечения и мы сконцентрировались на консервативной коррекции её проблемы

По данным диагностики Вы можете увидеть, что это пациент с долихофациальным типом роста и дистальным прикусом. Что создаёт некоторые сложности при проведении сплинт терапии, так как у таких людей и так большие цифры межальвеолярной высоты прикуса, а каппы ещё больше добавляют этой высоты. И могут ещё больше дистализировать нижнюю челюсть (при таком повышении происходит ротация челюсти назад, чем можно предположить неудачи первых капп)
Однако, после подробной диагностики мы провели новую сплинт-терапию. На каппе была проведена антеризация нижней челюсти с обратной ротацией. Параллельно проводилась медикаментозная терапия.
Надо отдать должное пациентке, так как она чётко выполняла все назначения и даже отправилась на санаторно-курортное лечение, хотя могла спокойно ехать в Турцию на “всё включено”
Часть успеха в лечении таких пациентов, заключается в чёткой кооперации врача и больного в борьбе с недугом.

На сегодняшний момент пациентка не использует каппу (либо только как скорую помощь).
Практически полностью мы победили боли, но гипертонус совсем не ушёл.
Здесь может быть как дополнительный эффект – парафункция центрального генеза, а также пациентка не постоянно использует каппу. Её окклюзия постепенно возвращает активность мышц.

В случаях, когда пациент не хочет проводит ортодонтическое лечение прикуса и снимать предрасполагающие и окклюзионные факторы дВНЧС, у нас есть возможность перевести его в стойкую ремиссию, вернуть в зону компенсации