День рождения !!! рэйф

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ !!!

РЭЙФ ФАЙНС

(англ. Ralph Nathaniel Twisleton-Wykeham-Fiennes, МФА, 22 декабря 1962, Ипсуич, графство Суффолк, Великобритания) британский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер, посол доброй воли ЮНИСЕФ. Обладатель кинематографической премии BAFTA и театральной премии Тони, двукратный номинант на премию Оскар, пятикратный номинант на премию Золотой глобус. Прославился благодаря роли гауптштурмфюрера СС Амона Гёта в фильме Стивена Спилберга Список Шиндлера и по роли лорда Волан-де-Морта в серии фильмов о Гарри Поттере, а также по фильмам Английский пациент, Красный дракон, Залечь на дно в Брюгге, Чтец, 007: Координаты Скайфолл, 007: Спектр и Отель Гранд Будапешт и по роли Хитклифа в экранизации романа Грозовой перевал.

Содержание
Биография
Рэйф первенец в семье. Его мать Дженнифер Лэш писательница, отец Марк Файнс известный фотограф (его же отцом был промышленник Морис Файнс). Его семья ведёт своё происхождение от норманнов. С 1973 года семья жила в Ирландии. Из его пяти братьев и сестер практически все имеют отношение к кино: брат Джозеф исполнил роль Шекспира в оскароносной мелодраме Влюблённый Шекспир (1998); другой брат, Магнус композитор; сёстры Софи и Марта кинорежиссёры (в фильме Марты Онегин Рэйф играл главную роль); а 3-й его брат, Джейкоб, занимается защитой окружающей среды. Также молодой актёр Хиро Файнс-Тиффин (играл в Гарри Поттер и Принц-полукровка) приходится ему племянником, известный британский путешественник Ранульф Твислтон-Вайкхем-Файнс и писатель Уильям Файнс приходятся Рэйфу и его братьям и сёстрам кузенами 3-й степени. В 8-м колене они родственны членам британской королевской семьи.

Карьера
Обучался актёрскому мастерству в Королевской академии драматического искусства. Начинал свою карьеру в Открытом театре Риджентс-парка (англ.), с конца 1980-х играл в Королевском национальном театре. С 1988 году перешел в труппу Королевского Шекспировского театра. Лауреат американских театральных премий Тони. Номинировался на Оскар за роли в фильмах Список Шиндлера (1993) и Английский пациент (1996). В его послужном списке есть и номинации на Золотую малину (1999, вместе с Умой Турман за комедийный боевик Мстители). В том же году сыграл Онегина в одноименном голливудском фильме.

В 1997 году Рэйф Файнс сыграл роль Иванова в одноимённой пьесе А. П. Чехова в постановке лондонского театра Алмейда (англ.). Файнс играл сломленного и близкого к помешательству человека необыкновенно убедительно. В том же году на гастролях в России он сыграл Иванова на исторической сцене Малого театра в Москве.

В 2011 году стал председателем жюри V Международного кинофестиваля им. А. Тарковского Зеркало в Иванове.

В 2014 году исполнил роль всюду поспевающего смотрителя крупной гостиницы в комедии Уэса Андерсона Отель Гранд Будапешт. Эта актёрская работа Файнса была отмечена высочайшими оценками мировой кинопрессы и множеством наград, в том числе номинациями на премии BAFTA и Золотой глобус.

Личная жизнь
В 19931997 гг. актёр состоял в браке с актрисой Алекс Кингстон, известной по телесериалам Скорая помощь и Доктор Кто.

В 19952006 гг. жил в фактическом браке с актрисой Франческой Эннис.

Фильмография
Год Название Роль Примечания, номинации и награды
1990 Опасный человек: Лоуренс после Аравии Томас Эдвард Лоуренс
1991 Главный подозреваемый Майкл Телесериал
1992 Грозовой перевал Хитклифф
1993 Дитя Макона сын епископа
1993 Список Шиндлера Амон Гёт Премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана
Премия сообщества кинокритиков Бостона за лучшую мужскую роль второго плана
Премия ассоциации кинокритиков Чикаго за лучшую мужскую роль второго плана
Премия ассоциации кинокритиков Форта-Уэрта за лучшую мужскую роль второго плана
Премия сообщества кинокритиков Лондона лучшему британскому актёру
Премия национального сообщества кинокритиков США за лучшую мужскую роль второго плана
Премия сообщества кинокритиков Нью-Йорка за лучшую мужскую роль второго плана
Номинация Премия Оскар за лучшую мужскую роль второго плана
Номинация Премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль второго плана Кинофильм
Номинация Премия MTV Movies Awards за лучший прорыв года
1994 Телевикторина Чарльз Ван Дорен
1995 Странные дни Ленни Нэро Номинация Премия Сатурн лучшему киноактёру
1996 Английский пациент граф Ласло Алмаши Номинация Премия Оскар за лучшую мужскую роль
Номинация Премия BAFTA за лучшую мужскую роль
Номинация Премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль драма
Номинация Премия Satellite Awards за лучшую мужскую роль драма
Номинация Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль
Номинация Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино
1997 Оскар и Люсинда Оскар Хопкинс
1998 Мстители Джон Стид Номинация Премия Золотая малина за худшую мужскую роль
Номинация Премия Золотая малина за худший актёрский дуэт (совместно с Умой Турман)
1998 Принц Египта Рамсес II Номинация Премия Энни за выдающееся индивидуальное достижение в озвучке персонажа в полнометражном мультипликационном фильме
1999 Вкус солнечного света Игнац Зонненшайн
Адам Шорш
Иван Шорш Премия Европейской киноакадемии лучшему актёру
Номинация Премия Джини за лучшую мужскую роль
1999 Онегин Евгений Онегин также исполнительный продюсер
1999 Конец романа Морис Бендрикс Номинация Премия BAFTA за лучшую мужскую роль
Номинация Премия сообщества кинокритиков Лондона за лучшую мужскую роль
2000 Чудотворец Иисус Христос (голос)
2002 Паук Деннис Паук Клег Номинация Премия European Film Awards лучшему европейскому актёру
Номинация Премия сообщества кинокритиков Лондона лучшему британскому актёру
2002 Хороший вор Тони Эйнджел в титрах не указан
2002 Красный дракон Френсис Долархайд Номинация Премия Сатурн лучшему киноактёру второго плана
2002 Госпожа горничная Кристофер Маршалл Номинация Премия Teen Choice Awards за лучший поцелуй
2005 Чамскраббер мэр Майкл Эббс
2005 Хромофобия Стивен Таллок
2005 Преданный садовник Джастин Куэйл Номинация Премия BAFTA за лучшую мужскую роль
2005 Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня лорд Виктор Куотермейн Номинация Премия Энни за лучшую озвучку персонажа в мультипликационном фильме
2005 Белая графиня Тодд Джексон
2005 Гарри Поттер и Кубок огня лорд Волан-де-Морт Номинация Премия MTV Movie Awards лучшему кинозлодею
2006 Страна слепых Джо
2006 Бернард и Дорис Бернард Лафферти Номинация Премия Primetime Emmy Awards за лучшую мужскую роль в минисериале
Номинация Премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль мини-сериал или телефильм
Номинация Премия Satellite Awards за лучшую мужскую роль минисериал
Номинация Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль в телефильме или мини-сериале
2007 Гарри Поттер и Орден Феникса лорд Волан-де-Морт
2008 Залечь на дно в Брюгге Гарри Уотерс Номинация Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль второго плана
2008 Герцогиня Уильям Кавендиш Номинация Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль второго плана
Номинация Премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль второго плана Кинофильм
Номинация Премия Irish Film and Television Award лучшему интернациональному актёру
Номинация Премия сообщества кинокритиков Лондона лучшему британскому актёру
2008 Чтец взрослый Михаэль Бёрг
2009 Повелитель бури руководитель группы доставки Премия Gotham Awards за лучший актёрский состав
Премия сообщества кинокритиков Вашингтона за лучший актёрский состав
2010 Городок Семетри (Кладбищенский союз) мистер Кендрик
2010 Битва титанов Аид
2010 Моя ужасная няня 2 лорд Грей
2010 Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 лорд Волан-де-Морт
2010 Самая дикая мечта Джордж Мэллори
2011 Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 лорд Волан-де-Морт
2011 Преподобный епископ Лондона Телесериал
2011 Страница 8 (ТВ) премьер-министр Великобритании Алек Бисли
2011 Кориолан Кориолан также режиссёр и продюсер
2012 Гнев титанов Аид
2012 Большие надежды Мэгвич
2012 007: Координаты Скайфолл Гарет Маллори, новый глава MI6
2013 Невидимая женщина Чарльз Диккенс также режиссёр
2014 Отель Гранд Будапешт месье Густав Номинация Премия BAFTA за лучшую мужскую роль
Номинация Премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль комедия или мюзикл
Номинация Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино
2014 Теркс и Кайкос премьер-министр Великобритании Алек Бисли
2014 Две женщины Михаил Александрович Ракитин
2014 Солёное поле боя премьер-министр Великобритании Алек Бисли
2015 Большой всплеск Гарри Хоукс
2015 007: Спектр Гарет Маллори / M, глава MI6
2016 Да здравствует Цезарь! Лоренс Лоренц, режиссёр
2016 The Works Жак
2016 Кубо. Легенда о самурае Рейден, Лунный король
2017 Лего Фильм: Бэтмен Альфред Пенниуорт
2018 Приключения Шерлока Холмса Профессор Мориарти
2018 Белая ворона Пушкин Режиссёр
2019 Путешествие Доктора Дулиттла тигр Барри (озвучивание)
2020 Бонд 25 Гарет Мэллори (М)
Награды и номинации
Награды
Театральные
Премия Тони
1995 Лучшая мужская роль в пьесе Гамлет
Кинематографические
Премия Британской киноакадемии
1994 Лучшая мужская роль второго плана, за фильм Список Шиндлера
Премия Европейской киноакадемии
1999 Лучший актёр, за фильм Вкус солнечного света
Номинации
Премия Оскар
1997 Лучшая мужская роль, за фильм Английский пациент
1994 Лучшая мужская роль второго плана, за фильм Список Шиндлера
Премия Золотой глобус
2015 Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм Отель Гранд Будапешт
2009 Лучшая мужская роль второго плана, за фильм Герцогиня
2009 Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм), за фильм Бернард и Дорис
1997 Лучшая мужская роль (драма), за фильм Английский пациент
1994 Лучшая мужская роль второго плана, за фильм Список Шиндлера
Премия Британской киноакадемии
2015 Лучшая мужская роль, за фильм Отель Гранд Будапешт
2012 Лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера, за фильм Кориолан
2006 Лучшая мужская роль, за фильм Преданный садовник
2000 Лучшая мужская роль, за фильм Конец романа
1997 Лучшая мужская роль, за фильм Английский пациент
Премия Эмми
2008 Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм), за фильм Бернард и Дорис
Берлинский кинофестиваль
2011 Золотой медведь, за фильм Кориолан
Премия Европейской киноакадемии
2002 Лучший актёр (выбор зрителей), за фильм Паук
Премия Золотая малина
1999 Худшая мужская роль, за фильм Мстители