Басни и. а. крылова в

Басни И. А. Крылова в иллюстрациях различных художников.

Иван Андреевич Крылов (2 февраля 1769, Москва 9 ноября 1844, Санкт-Петербург) русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 гг.). Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия), хотя немало и оригинальных сюжетов. В 1809 г. вышла первая книга басен. Итоговое издание 1843 г. состоит из 9 книг и включает 196 сочинений.
Учился молодой Крылов мало и бессистемно. Ему шел десятый год, когда умер отец, Андрей Прохорович, бывший в тот момент мелким чиновником в Твери. Андрей Крылов очень любил читать и привил свою любовь сыну. Он сам выучил мальчика чтению и письму и оставил ему в наследство сундук книг. Дальнейшее образование Крылов получил благодаря покровительству писателя Николая Александровича Львова, прочитавшего стихи юного поэта. В юности Иван Андреевич много жил в доме у Львова, учился вместе с его детьми, и просто слушал разговоры литераторов и художников, приходивших в гости. Недостатки отрывочного образования сказывались впоследствии так, Крылов всегда был слаб в орфографии, но известно, что с годами приобрел достаточно прочные знания и широкий кругозор, научился играть на скрипке и говорить по-итальянски.
Иван Андреевич был записан на службу в нижний земский суд, хотя, очевидно, это была простая формальность в присутствие Крылов не ходил или почти не ходил и денег не получал. В четырнадцатилетнем возрасте попал в Петербург, куда мать отправилась хлопотать о пенсии. Затем перевелся на службу в Петербургскую казенную палату. Однако дела служебные его не слишком интересовали. На первом месте среди увлечений Крылова были литературные занятия и посещение театра. Эти пристрастия не изменились и после того, как в семнадцать лет он лишился матери, и на его плечи легли заботы о младшем брате. В 80-е годы Крылов много писал для театра. Из-под его пера вышли либретто комических опер “Кофейница” и “Бешеная семья”, трагедии “Клеопатра” и “Филомела”. Эти произведения не принесли молодому автору ни денег, ни известности, но помогли попасть в круг петербургских литераторов. Ему покровительствовал известный драматург Я. Б. Княжнин, однако самолюбивый молодой человек, решив, что в доме “мэтра” над ним насмехаются, порвал со своим старшим другом. С конца 80-х основная деятельность Крылова разворачивалась в сфере журналистики. В 1789 в течение восьми месяцев он издавал журнал “Почта духов”. Издание было прекращено, так как у журнала оказалось всего восемьдесят подписчиков.
В 1790 Крылов вышел в отставку и полностью посвятил себя литературной деятельности. Он стал владельцем типографии и в январе 1792 вместе со своим другом литератором Клушиным начал издавать журнал “Зритель”, пользовавшийся уже большей популярностью. Наибольший успех “Зрителю” принесли произведения самого Крылова “Каиб, восточная повесть”, “Похвальная речь в память моему дедушке”, “Речь, говоренная повесою в собрании дураков”, “Мысли философа о моде”. Число подписчиков росло. В 1793 журнал был переименован в “Санкт-Петербургский Меркурий”. К этому времени его издатели сосредоточились прежде всего на постоянных иронических нападках на Карамзина и его последователей. Издателю “Меркурия” было чуждо реформаторское творчество Карамзина, которое казалось ему искусственным и излишне подверженным западным влияниям. Кроме того, карамзинисты отталкивали Крылова своим пренебрежением к строгим классицистским правилам стихосложения, возмущал его и излишне простой, по его мнению, “простонародный” слог Карамзина. Своих литературных противников Крылов изображал с ядовитой язвительностью. В конце 1793 издание “Санкт-Петербургского Меркурия” прекратилось, и поэт на несколько лет уехал из Петербурга. Отрывочные сведения позволяют предположить, что он некоторое время жил в Москве, где много и азартно играл в карты. Очевидно, он странствовал по провинции, жил в поместьях своих друзей. В 1797 Крылов уехал в поместье князя С. Ф. Голицына, где, очевидно был его секретарем и учителем его детей. Именно для домашнего спектакля у Голицыных в 1799-1800 была написана пьеса “Трумф или Подщипа”. Ирония была настолько язвительна, что в России пьесу впервые опубликовали только в 1871. После смерти Павла I князь Голицын был назначен рижским генерал-губернатором, и Крылов два года служил его секретарем. В 1803 снова вышел в отставку и, очевидно, опять провел два следующих года в беспрерывных путешествиях по России и карточной игре. Именно в эти годы, о которых мало известно, драматург и журналист начал писать басни.
Известно, что в 1805 Крылов в Москве показал известному поэту и баснописцу И. И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: “Дуб и трость” и “Разборчивая невеста”. Дмитриев высоко оценил перевод и первым отметил, что автор нашел свое истинное призвание. Сам поэт не сразу это понял. В 1806 он напечатал только три басни, после чего вновь вернулся к драматургии. В 1807 выпустил сразу три пьесы, завоевавшие большую популярность и с успехом шедшие на сцене. Несмотря на долгожданный театральный успех, Крылов решился пойти по другому пути. Перестал писать для театра и с каждым годом все больше внимания уделял работе над баснями.
В 1808 им было издано уже 17 басен, среди которых и знаменитая “Слон и моська”. В 1809 был опубликован первый сборник, сразу же сделавший его автора по-настоящему знаменитым. Всего до конца жизни он написал более 200 басен, которые были объединены в девять книг. Работал он до последних дней последнее прижизненное издание басен друзья и знакомые писателя получили в 1844 вместе с извещением о смерти их автора. Сначала в творчестве Крылова преобладали переводы или переложения знаменитых французских басен Лафонтена, (“Стрекоза и муравей”, “Волк и ягненок”), но постепенно он начал находить все больше самостоятельных сюжетов, многие из которых были связанны со злободневными событиями российской жизни. Так, реакцией на различные политические события стали басни “Квартет”, “Воз”, “Волк на псарне”. Однако басни, написанные “на злобу дня”, очень скоро стали восприниматься как более обобщенные произведения. События, послужившие поводом для их написания, быстро забывались, а сами басни превращались в любимое чтение во всех образованных семьях. Работа в жанре басни резко изменила литературную репутацию Крылова. Если первая половина его жизни прошла практически в безвестности, полна материальными проблемами и лишениями, то в зрелости он был окружен почестями и всеобщим уважением. Издания его книг расходились огромными для того времени тиражами. Уже в 1835 В. Г. Белинский в своей статье Литературные мечтания нашел в русской литературе всего лишь четырех классиков и поставил Крылова в один ряд с Державиным, Пушкиным и Грибоедовым. Параллельно с народным признанием шло и признание официальное. С 1810 Крылов был сначала помощником библиотекаря, а затем библиотекарем в Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, он был избран членом Российской Академии, награжден золотой медалью за литературные заслуги и получил много других наград и почестей. Празднование пятидесятилетнего юбилея творческой деятельности баснописца в 1838 превратилось во всенародное торжество. Умер Крылов в 1844 в Санкт-Петербурге.

Басни Крылова издавались и переиздавались множество раз. Рисунки к ним создавали замечательные художники. Басни Крылова – благодатный материал для фантазии, увлекающий яркостью выведенных в них характеров и непреходящей актуальностью тем.

Источник: статья из энциклопедии Кругосвет (автор – Тамара Эйдельман)
текст печатается с сокращениями